Silpancho

Chef Nelly de Jordán

Información

La carne roja y la quinua son dos alimentos fundamentales para elaborar el silpancho, típico de Bolivia. Su nombre hace referencia a la carne delgada o aplastada.

Receta de la chef Nelly de Jordán

Red meat and quinoa are two fundamental foods to make the silpancho, typical of Bolivia. Its name refers to the thin or flattened meat.

Comensales

4

Preparación

20'

Cocinado

20'

Ingredientes

Los ingredientes de esta receta se pueden encontrar en el Mercado de Maravillas

Ingredientes para la quinua graneada:
2 tazas de quinua real (2 cups of royal quinoa) Almansa Alcalde Maria Soledad
2 cucharadas de aceites (2 tablespoons of oils) Alimentación El Bierzo
5 tazas de caldo (5 cups of broth) Alimentación Sana Alonso
1 cucharada de mantequilla (1 tablespoon butter) Basket Revolution
Sal al gusto (Salt)
Ingredientes para el bife apanado o silpancho
8 bifes (bistec) medianos (8 medium steaks) Carnes del Norte
2 tazas de pan molido (2 cups of ground bread) Gregorio Sacristan
4 cucharadas de aceite (4 tablespoons of oil) Cuevas Millan Pablo
½ cucharadita de comino (½ teaspoon of cumin) Francisco Javier Fernandez Diaz
Sal y pimienta al gusto (Salt and pepper)
Ingredientes para la chorrillana
4 cabezas de cebolla (4 onon heads) Angel Pezal
2 tomates (2 tomatoes) Ay madre la fruta!
1 pimiento (1 bell pepper) Cibea
1 cucharada ají amarillo molido (1 tablespoon ground yellow pepper) Delicatessen La Ermita
½ cucharadita de ajo molido (½ teaspoon minced garlic) El gourmet de Julia
2 cucharadas de aceite (2 tablespoons oil) El gourmet de Julia
½ cucharadita de sal (½ teaspoon of salt)
¾ taza de agua (¾ cup of water)

Preparación

  1. Quinua graneada: En una cacerola granear quinua, previamente lavada, con aceite.Luego agregar caldo y hervir durante media hora o hasta que se seque el líquido. Agregar sal y mantequilla. La quinua debe quedar suelta como el arroz.
  2. Chorrillana: Prepárala friendo cebolla, tomate, pimiento cortado a la juliana y ajo molido. Colocar todo en una cacerola pequeña con aceite. Saltar de 5 a 10 minutos agregando sal y ají amarillo. Si resulta muy seca, se puede agregar agua en cantidad suficiente.
  3. Silpanchos: Golpear la carne junto con sal, pimienta, comino y pan, molido, dando la apariencia de una milanesa muy delgada. Freírla en caliente durante 10 minutos. Finalmente, servir el bife apanado, con chorillana encima, acompañado con quinua graneada.

 

  1. Grained quinoa: In a saucepan, grain quinoa, previously washed, with oil. Then add broth and boil for half an hour or until the liquid dries. Add salt and butter. The quinoa should be loose like rice.
  2. Chorrillana: Prepare it by frying onion, tomato, julienned pepper and ground garlic. Place everything in a small saucepan with oil. Sauté for 5 to 10 minutes adding salt and yellow pepper. If it is too dry, enough water can be added.
  3. Silpanchos: Beat the meat together with salt, pepper, cumin and bread, ground, giving the appearance of a very thin Milanese. Fry it hot for 10 minutes. Finally, serve the breaded steak, topped with chorillana, accompanied with grained quinoa

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