Tamales

Información

Otro de los principales platillos típicos de El Salvador son los denominados “tamales”. Son parte de la cocina tradicional y rutinaria de los salvadoreños. Mayoritariamente se elaboran a base de maíz, ingrediente principal desde tiempos ancestrales. Suele ser degustado en los desayunos, así como en las cenas. También es muy característico en épocas de festividad como las navidades o fiestas de fin de año.

Another of the main typical dishes of El Salvador is the so-called «tamales». They are part of the traditional and routine cuisine of Salvadorans. They are mainly made from corn, the main ingredient since ancient times. It is usually eaten at breakfasts, as well as at dinners. It is also very characteristic at festive times such as Christmas or New Year’s Eve parties.

 

 

 

Comensales
Preparación

15'

Cocinado

20'

Ingredientes

masa de maíz, manteca ó aceite

caldo de gallina, guisado de pollo u otro ingrediente al gusto

acompañantes como la aceituna, papa picada, chile y alcaparras.

Se utiliza además una hoja de huerta para cubrir el “tamal” cuando ya se encuentra listo

 

corn dough, butter or oil

chicken broth, chicken stew or other ingredient to taste

accompaniments such as olives, chopped potatoes, chili and capers.

A garden leaf is also used to cover the «tamale» when it is ready.

 

Preparación

  1. En un depósito grande, mezclamos la masa de maíz con el caldo de gallina, incorporándolo gradualmente con objeto que la masa se vaya orientando a una composición “líquida”.
  2. Colocamos luego en una sartén y lo ponemos a cocinar. Revolviendo de manera continua agregamos a manteca o aceite, poniéndose luego a freír por un aproximado de 30 minutos hasta que esta consuma el caldo, teniendo como producto una masa muy tierna y con color verde. Realizado este paso tenemos ya lista la masa para los tamales.
  3. En una pieza de hoja de huerta, colocamos en el centro una porción de la masa lista, la cual se estira luego sin que esta sobrepase el tamaño de la hoja.
  4. Colocamos una cucharada de salsa de tomate, un trozo de pollo, papa, chile, aceitunas y alcaparra, envolviendo con una proyección de hacer una figura tipo almohada, se amarra ya sea con hilo o con tiras de hojas de huerta.
  5. Posteriormente, en una olla grande, colocamos unas hojas de huerta como capas en el fondo, para luego colocar los tamales ya listos. Se vierte agua al tiempo hasta la mitad de la altura de los tamales y se cubren con otras capas de hojas de huerta, se coloca una tapa y se hierve por un aproximado de 30-40 minutos.
  6. Durante este proceso debemos identificar que la hoja “sude”, lo que nos indica que ya están listas para degustar.

 

 

  1. In a large tank, mix the corn dough with the chicken broth, gradually incorporating it so that the dough becomes oriented to a «liquid» composition.
  2. Then place in a frying pan and put it to cook. Stirring continuously, add butter or oil, then fry for approximately 30 minutes until it consumes the broth, producing a very tender dough with a green color. After this step have the dough ready for the tamales.
  3. In a piece of garden leaf, place in the center a portion of the ready dough, which is then stretched without exceeding the size of the leaf.
  4. Place a tablespoon of tomato sauce, a piece of chicken, potato, chili, olives and capers, wrapping with a projection of making a pillow-like figure, tied either with thread or with strips of garden leaves.
  5. Later, in a large pot, place some garden leaves as layers in the bottom, and then place the ready-made tamales. Water is poured at the same time up to half the height of the tamales and covered with other layers of garden leaves, a lid is placed and boiled for approximately 30-40 minutes.
  6. During this process must identify that the leaf “sweats”, which indicates that they are ready to taste.

 

 

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