Pupusas

Información

Las “pupusas” se comen generalmente con curtido de repollo, así como con salsa de tomate natural. Se pueden preparar con masa de maíz o de arroz. Las más comunes son de maíz. La elaboración de este platillo típico de El Salvador se considera un arte, dado que requiere mucha habilidad para preparar su forma y característico sabor.

Pupusas are generally eaten with tanned cabbage, as well as natural tomato sauce. They can be prepared with corn or rice dough. The most common are corn. The elaboration of this typical dish of El Salvador is considered an art since it requires a lot of skill to prepare its shape and characteristic flavor.

Fuente: Embajada de El Salvador en España y Oficina de Asuntos Culturales del Ministerio de Relaciones Exteriores de El Salvador

 

 

 

Comensales
Preparación

15'

Cocinado

20'

Ingredientes

Masa de maíz molido (Ground corn dough)
Agua (Water)
Sal al gusto (Salt)
Rellenos: queso, frijoles fritos, chicharrón, queso con loroco, ayote, etc (Fillings: cheese, fried beans, pork rinds, cheese with loroco, squash, etc.)

 

Preparación

  1. Las “pupusas” tradicionalmente se preparan en planchas especiales, la cual se unta con un poco de aceite, para evitar que estas se peguen.
  2. Primero preparamos la harina (ya sea de maíz o arroz), la cual se mezcla con agua tibia para formar la masa. Amasamos lo suficiente y le damos forma de tortilla.
  3. Posteriormente, rellenamos la tortilla con uno de los ingredientes deseados (queso, frijol frito, chicharrón, queso con loroco, ayote) y al estar compacta, colocamos la pupusa en la plancha caliente por un aproximado de 5 minutos. Ya listas, se sirven y se degustan con el curtido y salsa de tomate.
  4. Es común que dentro de la cultura gastronómica salvadoreña llamemos a algunas pupusas como “revueltas”, en especial cuando estas van rellenas de frijol frito con queso o también las de  “chicharrón con queso”.

 

  1. The «pupusas» are traditionally prepared on special plates, which are spread with a little oil, to prevent them from sticking.
  2. First prepare the flour (either corn or rice), which is mixed with warm water to form the dough. Knead enough and shape it into an omelette.
  3. Subsequently, fill the tortilla with one of the desired ingredients (cheese, fried beans, pork rinds, cheese with loroco, squash) and being compact, place the pupusa on the hot plate for approximately 5 minutes. Already ready, they are served and tasted with the tanning and to-mato sauce.
  4. It is common that within the Salvadoran gastronomic culture call some pupusas as «revolts», especially when these are stuffed with fried beans with cheese or also those with «chicharrón con queso».

 

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