Pepián guatemalteco

Información

El pepián huehueteco es una de las delicias guatemaltecas más exquisitas. Así mismo, su modo de preparación y su sabor tienen un toque diferente al pepián que se prepara en el departamento de Guatemala. ¡Acompáñanos a probar esta receta!

 

 

Huehueteco pepián is one of the most exquisite Guatemalan delicacies. So Its method of preparation and its flavor has a different touch to the pepián that is prepared in the department of Guatemala. Join us to try this recipe!

 

 

 

 

Comensales
Preparación

15'

Cocinado

20'

Ingredientes

  • 3 libras de pollo, chompipe (pavo) o costilla de cerdo.
  • 4 onzas de ajonjolí (Sésamo).
  • 2 onzas de pepitoria (Pepita de ayote).
  • 1 chile guaque.
  • 1 chile pasa.
  • 2 libra de tomate.
  • 1 chile pimiento maduro grande y rojo.
  • 1 pedacito de canela (al gusto).
  • 10 pimientas de castilla.
  • 3 cucharadas de aceite.
  • 1 cebolla.
  • 1 limón grande o 3 pequeños (limpiar el pollo).
  • Una cucharada de masa de maíz o miga de pan.
  • Consomé y sal al gusto.

 

 

  • 3 pounds of chicken, chompipe (turkey), or pork chop.
  • 4 ounces of sesame seeds (Sesame).
  • 2 ounces of pepitoria (Pepita de squash).
  • 1 guaque chili.
  • 1 chili pepper.
  • 2-pound tomato.
  • 1 large red ripe chili pepper.
  • 1 piece of cinnamon (to taste).
  • 10 Castile peppers.
  • 3 oil tablespoons.
  • 1 onion.
  • 1 large lemon or 3 small ones (clean the chicken).
  • A tablespoon of corn dough or breadcrumbs.
  • Consommé and salt to taste.

Preparación

  1. Limpiamos el pollo, le quitamos la grasa y lo cortamos por piezas. Desinfectamos con jugo de limón y dejamos reposar por unos minutos para luego lavarlo con suficiente agua.
  2. Espulgar el ajonjolí y la pepitoria para que no tenga piedrecitas y lavarlo.
  3. Doramos el ajonjolin y la pepitoria por separado.
  4. Tostamos los chiles guaque y pasa, la canela y la pimienta.
  5. Cocemos en una ollita los tomates y el chile pimiento previamente lavados.
  6. Cuando ya todos los ingredientes estén tostados, se abren los chiles y se les quita las venas y las semillas.
  7. Posteriomente, debemos remojar los chiles guaque y pasa entre el tomate cocido.
  8. Licuamos el ajonjolín, pepitoria, canela y pimientas en seco, y agregamos 1 vaso de agua.
  9. A la mezcla anterior le añadimos los tomates, Chile pimiento, los chiles guaque y pasa, así como el consomé y se licúa hasta obtener un recado finamente molido.
  10. Picamos finamente la cebolla y freímos con unas 3 cucharadas de aceite.
  11. Retiramos la cebolla y la licuamos con un poco de recado.
  12. Después, incorporamos todos los ingredientes sobre el aceite donde se fríe la cebolla.
  13. Añadimos el pollo o la carne que se use.
  14. Hervimos y añadimos por pocos la masa diluida en agua (sin grumos) o bien la amiga de pan.
  15. Cuando ya esté cocido el pollo o la carne, hay que retirar del fuego.

 

 

  1. Clean the chicken, remove the fat and cut it into pieces. We disinfect with lemon juice and let it rest for a few minutes and then wash it with enough water.
  2. Pick the sesame and the petitory so that it does not have pebbles and wash it.
  3. Brown the sesame and the pepitoria separately.
  4. We toast the guaque and raisin chiles, the cinnamon, and the pepper.
  5. Cook the previously washed tomatoes and chili pepper in a pot.
  6. When all the ingredients are toasted, the chilies are opened and the veins and seeds are removed.
  7. Subsequently, we must soak the guaque chiles and pass between the cooked tomato.
  8. Blend the sesame, pepitorY, cinnamon, and dry peppers, and add 1 glass of water.
  9. To the previous mixture, we add the tomatoes, Chile pepper, the guaque, and raisin chiles, as well as the consommé and blend until obtaining a finely ground message.
  10. Finely chop the onion and fry with about 3 tablespoons of oil.
  11. We remove the onion and blend it with a little errand.
  12. Then, we add all the ingredients to the oil where the onion is fried.
  13. We add the chicken or meat that is used.
  14. Boil and add by a few the dough diluted in water (without lumps) or the friend of bread.
  15. When the chicken or meat is cooked, it must be removed from the heat.

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