Pastel de choclo tradicional

Chef Catalina Sánchez Montes

Información

El pastel de choclo es un plato clásico del verano en Chile. Se trata de una pasta horneada a base de maíz tierno. Dependiendo del lugar donde se prepare, es dulce o salado y se puede rellenar de carne o pino.

The corn cake is a classic summer dish in Chile. It is a baked pasta made from baby corn. Depending on where it is prepared, it is sweet or salty and can be filled with meat or pine.

Fuente: chef Catalina Sánchez Montes

 

Comensales

6

Preparación

15'

Cocinado

20'

Ingredientes

6 choclos grandes (Maíz fresco) (6 large corn)
6 a 8 hojas de albahaca (6 to 8 basil leaves)
1 taza de leche (1 cup of milk)
1 cebolla grande (1 large onion)
1 diente de ajo (1 clove garlic)
10 aceitunas (10 olives)
1 cucharadita de comino (1 teaspoon of cumin)
1 cucharadita de ají de color (1 teaspoon chili pepper)
1 cucharadita de orégano (1 teaspoon oregano)
¼ kg. de ternera picada (7% mg) (¼ kg. minced beef)
Sal (Salt)
6 presas de pollo (6 pieces of chicken)
4 huevos (4 eggs)
1/4 aceitunas negras (1/4 black olives)
Pasas (Raisins)
3 cucharaditas de azúcar (3 teaspoons of sugar)
Aceite de oliva suave (Mild olive oil)

Preparación

  1. Limpiamos los choclos, llevamos a un procesador y trabajamos hasta que quede bien molido. Traspasamos a una olla, junto a 1 cucharadita de sal y las hojas de albahaca lavadas y picadas. Mezclamos bien y agregamos una taza de leche para formar ¨la pastelera¨ que sería una pasta de maíz. Dejar reposar.
  2. Para hacer ¨el pino¨, ponemos en un sartén 2 cucharadas soperas de aceite y sofreímos la cebolla en cubitos pequeños, junto al ajo, sal y condimentos. Agregamos la carne molida, revolvemos la mezcla con el ají de color y una cucharada de azúcar.
  3. Calentamos ¨la pastelera¨ por unos 10 a 15 min revolviendo constantemente a fuego medio, cuando se vea el fondo de la olla estará lista.
  4. Hervimos los huevos en agua que queden duros, pelamos y cortamos en mitades.
  5. Lavamos las presas de pollo y doramos en un sartén 10 a 15 min. Deben quedar 3/4 cocidas.
  6. En cuencos de arcilla o fuente de greda, ponemos un cucharón de ¨pino¨, una presa de pollo, 1 trozo de huevo, aceitunas, pasas y terminar cubriendo con la pastelera.
  7. Finalmente, espolvoreamos con azúcar cada pastel para que se dore en el horno.
  8. Calentamos el horno a 200º y ponemos los cuencos individuales o la fuente con los pasteles para que se doren a fuego medio por 30 min.
  9. Servir inmediatamente y acompañar con una ensalada de tomates y cebolla (ensalada a la Chilena)

 

  1. Clean the corn, take to a processor and work until well ground, transfer to a saucepan, together with 1 teaspoon of salt and the washed and chopped basil leaves. Mix well and add a cup of milk to form ¨la pastry maker¨ which would be a corn paste. Let rest.
  2. To make “pine” in a pan, put 2 tablespoons of oil and fry the onion in small cubes, together with the garlic, salt and seasonings. Add the ground beef, stir the mixture with the red pepper and a tablespoon of sugar.
  3. Heat ¨the pastry maker¨ for about 10 to 15 min, stirring constantly over medium heat, when you can see the bottom of the pot it will be ready.
  4. Boil the hard boiled eggs in water, peel and cut into halves.
  5. Wash the chicken pieces and brown in a pan for 10 to 15 min. They should be 3/4 cooked.
  6. In clay bowls or clay pot, put a ladle of “pine”, a piece of chicken, 1 piece of egg, olives, raisins and finish covering with the pastry maker.
  7. Finally, sprinkle each cake with sugar to brown it in the oven.
  8. Heat the oven to 200º and put the individual bowls or the pan with the cakes so that they brown over medium heat for 30 min.
  9. Serve immediately and accompany with a tomato and onion salad. (Chilean style salad)

Recetas de

Te pueden interesar...