Nacatamal

Información

El nacatamal es un plato típico de Nicaragua que consiste en una masa de maíz que se rellena de carne de cerdo, se envuelve en hojas de plátano y se cuece.

Nacatamal is a typical Nicaraguan dish that consists of a corn dough that is stuffed with pork, wrapped in banana leaves, and cooked.

Fuente: http://gastromarcaiberoamerica.com/recetas/nacatamal/

 

 

 

 

Comensales

4

Preparación

45'

Ingredientes

Para la masa:

  • 1 kilo de harina de maíz (se puede hacer también con maíz y cal pero es más laborioso)
  • El jugo de 5 naranjas agrias
  • ½ kilo de manteca de cerdo
  • Achitote
  • Sal
  • 2 chiltomas (pimiento dulce)
  • 2 cebollas
  • 3 patatas cocidas machacadas
  • 3 tomates
  • Achiote o pimentón
  • 3 dientes de ajo
  • sal
  • azúcar

Para el relleno:

  • 1 kilo de costillas, lomo o pierna de cerdo
  • El jugo de 5 naranjas agrias
  • Achiote o pimentón
  • Cebolla
  • 2 dientes de ajo machacados en el mortero
  • Sal

Otros:

  • 1 kilo de arroz cocido
  • 2 patatas peladas y troceadas
  • 2 chiltomas troceados
  • 2 chiles troceados
  • 2 tomates troceados
  • 2 ramas hierbabuena
  • Hojas de chagüite (plátano) para envolver
  • Rollo de mecate (cuerda) para atar los nacatamales

 

 

For the dough:
1 kilo of corn flour (it can also be made with corn and lime but it is more laborious)
The juice of 5 sour oranges
½ kilo of lard
Achitote
Salt
2 chiltomas (sweet pepper)
2 onions
3 mashed cooked potatoes
3 tomatoes
Achiote or paprika
3 garlic cloves
Salt
sugar

For the filling:
1 kilo of ribs, loin, or pork leg
The juice of 5 sour oranges
Achiote or paprika
Onion
2 garlic cloves, crushed in the mortar
Salt

Others:
1 kilo of cooked rice
2 potatoes peeled and chopped
2 chiltomas, chopped
2 chili peppers, chopped
2 diced tomatoes
2 sprigs of mint
Chagüite (banana) leaves for wrapping
Rope roll (rope) to tie the nacatamales

Preparación

  1. Freír los tomates, las cebollas y los chiltomas, todo troceado hasta que esté bien sudado y cocinado. Esto se tritura y se cuela. Al resultado le agregamos la harina de maíz, las papas cocidas y machacadas. Añadir el zumo de naranja, la manteca de cerdo, sal y azúcar. Mezclamos bien y le ponemos un poco de agua. La ponemos a cocer a fuego medio para que quede homogénea sin dejar de remover unos 15 minutos.
  2. Poner a adobar la carne de cerdo con el jugo de naranja, achiote o pimentón, una cebolla rallada y 2 dientes de ajo machacados en el mortero. Lo ideal es dejarlo de un día para otro para que adquiera el sabor,  o al menos 6 horas tapado en la nevera.
  3. Freír un poco el arroz cocido.
  4. Hervir las hojas de plátano unos 30 minutos. Dejar enfriar ligeramente. Las cortamos en rectángulos y las lavamos. Vamos poniendo un poco de la masa encima de cada hoja, un poco del cerdo adobado, papa troceada, arroz refrito, chile, tomate, chiltoma y 2/4 hojas de hierbabuena. Envolvemos la hojas de plátano formando un paquetito y lo atamos con el cordel de cocinar.
  5. Cocer los nacatamales en una olla de agua hirviendo durante 4/5 horas, también se puede hacer el vapor. Cuidar que no baje el nivel del agua para que no se queme. Sacar, enfriar, desenvolver las hojas ¡y listo!
  6. Freír un poco el arroz lavado que pondremos como acompañamiento.

 

 

  1. Fry the tomatoes, onions, and chiltomas, all chopped up until well sweated and cooked. This is crushed and strained. As a result, we add the cornflour, the cooked, and mashed potatoes. Add the orange juice, lard, salt, and sugar. Mix well and add a little water. We put it to cook over medium heat so that it is homogeneous without stopping stirring for about 15 minutes.
  2. Marinate the pork with the orange juice, achiote or paprika, grated onion, and 2 cloves of garlic, crushed in the mortar. The ideal is to leave it overnight so that it acquires the flavor, or at least 6 hours covered in the refrigerator.
  3. Fry the cooked rice a little.
  4. Boil the banana leaves for about 30 minutes. Let cool slightly. We cut them into rectangles and wash them. We are putting a little of the dough on top of each sheet, a little of the marinated pork, chopped potato, refried rice, chili, tomato, chiltoma, and 2/4 leaves of mint. We wrap the banana leaves forming a small package and tie it with the cooking string.
  5. Cook the nacatamales in a pot of boiling water for 4/5 hours, you can also steam. Take care that the water level does not drop so that it does not burn. Take out, cool, unwrap the leaves and that’s it!
  6. Fry a little the washed rice that we will put as an accompaniment.

 

 

 

 

 

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