Mote de queso

Chef Luz Dary Cogollo “Mama Luz”

Información

El mote de queso es una sopa típica de la costa caribe colombiana. El queso costeño es su ingrediente principal. Es blanco, fresco, salado y está riquísimo.

The mote de queso is a typical soup of the Colombian Caribbean coast. The coastal cheese is its main ingredient. It is white, fresh, salty and delicious.

Fuente: ProColombia, entidad gubernamental de promover el Turismo y la imagen de Colombia

 

 

Comensales

10

Preparación

15'

Cocinado

20'

Ingredientes

Para cocinar esta receta, puedes encontrar los productos en el Mercado de La Paz

4 libras de ñame Espino (4 pounds of Hawthorn Yam) La alacena del gourmet
300 gramos de ají dulce (300 grams of sweet ají) La Boulette
500 gramos de cebolla roja (500 grams of red onion) Fruteria Medina
3 dientes de ajo (3 garlic cloves) Frutas Mari Carmen
Un kilo de queso costeño (A kilo of coastal cheese) Oh delice
Una taza de suero costeño (A cup of coastal buttermilk)
4 litros de agua (4 liters of water)
Sal al gusto (Salt to taste)

Preparación

  1. Hacer un sofrito de cebollas rojas, ajo y ají dulce. Agregar al ñame cocido en agua caliente.
  2. Dejar hervir y diluir hasta que se vuelva cremoso.
  3. Agregar el queso costeño en trozos pequeños quedando como su nombre lo dice: mote de queso.

NOTA: Hay quienes le agregan berenjenas, bledo o suero costeño.

  1. Make a sauté of red onions, garlic and sweet pepper. Add to the yam cooked in hot water.
  2. Let it boil and dilute until it becomes creamy.
  3. Add the coastal cheese in small pieces, remaining as its name says: cheese mote.

NOTE: There are those who add aubergines, milkweed or coastal serum.

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