El Kak’ik o Kaq’ik guatemalteco es un plato típico de Alta Verapaz. Según las tradiciones, es una receta que debe ser acompañada por el tamalito blanco envuelto en hoja de plátano. Fue declarado Patrimonio Cultural Intangible por el Ministerio de Cultura y Deportes en 2007
La palabra Kak’ik es de origen maya y significa rojo y chile, por cada sílaba respectiva. Este platillo se sirve siempre con arroz para agregar al caldo y pequeños tamales de masa de maíz sazonados sin nada más que sal, que son llamados blancos o pochitos.
The Guatemalan Kak’ik or Kaq’ik is a typical dish from Alta Verapaz. According to the traditions, It is a recipe that should be accompanied by the white tamale wrapped in banana leaf. It was declared Intangible Cultural Heritage by the Ministry of Culture and Sports in 2007
The word Kak’ik is of Mayan origin and means red and chili, for each respective syllable. This dish is always served with rice to add to the broth and small masa tamales of corn seasoned with nothing but salt, which is called white or pochitos.
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