Bandera Dominicana

Información

La Bandera Dominicana es el almuerzo tradicional dominicano. Consiste en arroz blanco, habichuelas guisadas, carne y ensalada. A continuación se explican los pasos para elaborar cada uno de los alimentos que componen este plato.

The Dominican Flag is the traditional Dominican lunch. It consists of white rice, stewed beans, meat, and salad. The steps to prepare each of the foods that make up this dish are explained below.

Fuente:
Oficina de Turismo de República Dominicana para España y Portugal

Comensales

10

Preparación

90'

Cocinado

240'

Ingredientes

En el Mercado de Tetuán podrán encontrar los siguiente ingredientes para esta receta.

Pollo guisado: Carnes Naturales Pezeño
1 pollo entero cortado en piezas (1 whole chicken cut into pieces) Frutas Carlos Martin
2 unidades de limón agrio (2 units of sour lemon) Frutas Selectas
2 unidades de cebolla roja (2 units of red onion) Verduras Rosi
5 unidades de dientes de ajo (5 units of garlic cloves)  
Sal marina (Sea salt)  
30 gramos de cilantro (30 grams of coriande) Alimentacion Centeno
2 gramos de orégano (2 grams of oregano) Arribas Isidro Ismael
30 ml de salsa inglesa (30 ml of Worcestershire sauce) Alimentación El Paisa
50 ml de aceite de maíz (50 ml of corn oil) Gonzalez Bretones Maria Victoria
4 gramos de salsa de tomate (4 grams of tomato sauce) Mantequeria Varela
50 ml de vino de cocinar (50 ml cooking wine)  
Habichuelas rojas guisadas (Stewed red beans):  
1 kilo de habichuelas rojas (1 kilo of red beans) Frutos Secos Enrique
4 litros de agua (4 liters of water)  
20 ml de aceite de maíz (20 ml corn oil)  
100 gramos de tocineta (100 grams of Bacon) Carniceria Hermanos Ayala
2 unidades de cebolla (2 units of onion) Frutas y verduras Mariano
5 unidades de dientes de ajo (5 units of garlic cloves) Frutas Cristina y Vicente
Sal marina (Sea salt)  
1 unidad de ají verde (1 unit of green pepper) Alimentacion Centeno
50 gramos de pasta de tomate (50 grams of tomato paste) Frutas Dolores
40 ml de leche entera (40 ml of whole milk) Alimentación El Paisa
10 ml de agrio de naranja (10 ml of sour orange) Frutas Selectas
3 hojas de cilantro ancho (3 wide coriander leaves) Arribas Isidro Ismael
Azúcar (Sugar)  
Arroz blanco (White rice):  
4 tazas de arroz blanco (4 cups of white rice) Frutos secos enrique
6 tazas de agua (6 cups of water)  
2 cucharadas de aceite (2 tablespoons oil)  
Sal (Salt)  

Preparación

Pollo guisado:

  1. Lavar el pollo con limón y poner a sazonar por lo menos una hora antes de cocinar con los siguientes ingredientes: ajo majado con sal, verduras, cilantro, orégano y salsa inglesa.
  2. Calentar el aceite en un caldero y echar un poco de azúcar.
  3. Sudar las piezas de pollo. Después de que tengan color, agregar los demás ingredientes dejando reposar por lo menos durante 15 minutos.
  4. Poner aproximadamente una taza de agua, luego que esté a mitad de cocción y esperar que espese.

Habichuelas rojas guisadas:

  1. La noche anterior colocar los granos de arroz en agua.
  2. Al día siguiente limpiar las habichuelas, lavarlas y ponerlas en el fuego en suficiente agua con una cucharada de aceite.
  3. Cuando rompa en el hervor, bajar el fuego, tapar y dejar por dos horas más o menos, tiempo en el que estarán blandas.
  4. Echar el resto del aceite en una sartén, llevar al fuego. Cuando esté caliente, adicionar tocineta picada, dejarla freír, agregar cebolla y ajo majado.
  5. Agregar este sofrito a las habichuelas y el resto de ingredientes.
  6. Dejar hervir destapadas a fuego mediano hasta obtener una buena crema, por unos 40 minutos más o menos.

No debe tapar completamente después de listas, pues el vapor las pone aguadas.

Arroz blanco:

  1. En un caldero hondo, colocar el agua, aceite y sal. Cuando comience a hervir, echar el arroz previamente lavado.
  2. Esperar que seque el agua, mover el arroz, tapar y bajar el fuego por unos 25 a 30 minutos.

 

Stewed chicken:

  1. Wash the chicken with lemon and season for at least an hour before cooking with the following ingredients: garlic mashed with salt, vegetables, coriander, oregano and Worcestershire sauce.
  2. Heat the oil in a cauldron and add a little sugar.
  3. Sweat the chicken pieces. After they are colored, add the other ingredients, letting them rest for at least 15 minutes.
  4. Put about a cup of water, after it is halfway through cooking, and wait for it to thicken.

Stewed red beans

  1. The night before, place the rice grains in water.
  2. The next day clean the beans, wash them, and put them on the fire in enough water with a tablespoon of oil.
  3. When it starts to boil, lower the heat, cover and leave for two hours or so, during which time they will be soft.
    Pour the rest of the oil into a frying pan, bring it to the fire.
  4. When hot, add chopped bacon, fry, add onion, and crushed garlic.
  5. Add this sauce to the beans and the rest of the ingredients.
  6. Boil uncovered over medium heat until a good cream is obtained, for about 40 minutes or so. It should not cover completely after ready, as the steam makes them watery.

White rice

  1. In a deep pot, place the water, oil, and salt. When it starts to boil, add the previously washed rice.
  2. Wait for the water to dry, stir the rice, cover, and lower the heat for about 25 to 30 minutes. To serve.

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